Душистый и яркий Новый год

01 новогодние фрукты copy

Делаем новогодние украшения из апельсинов и яблок

Неотъемлемой составляющей новогоднего антуража у нас давно стали «зимние» фрукты: мандарины и лимоны, апельсины и яблоки. Мы решили добавить красок и ароматов в предновогоднюю атмосферу, которая наверняка уже царит не только в нашем доме, но и в вашем.

Из апельсинов мы сделаем так называемые помандеры. Это нерусское слово проникло к нам из Франции через Англию, слегка изменив свое первоначальное звучание (от французского pommed’ambre – ароматное яблоко). Как и духи, помандеры изначально были призваны помочь заглушить неприятные запахи, которые окружали человека во времена, когда личная гигиена была еще не слишком популярна. Короче говоря, помандер – это мини-освежитель воздуха, маленький ароматизатор, который делали в виде шарика из фруктов, пропитанного смесью пряностей и ароматических масел.

Слово «помандер» нам не по душе. Давайте называть наши будущие освежители душистыми апельсинами. Итак, берем один или несколько апельсинов, желательно, правильной формы и без повреждений кожуры. В качестве декора и инструмента, превращающего обычный апельсин в душистый, мы будем использовать бутоны гвоздики (не цветы, конечно, а специи).

02 апельсины и гвоздика copy

Что мы будем делать? Просто втыкать палочки гвоздики в кожуру апельсина, выкладывая из гвоздики какой-нибудь орнамент. Можно заранее наметить желаемый рисунок на кожуре, например, нанести точки маркером. Для узора, который мы выбрали для первого апельсина, мы хотели взять изоленту, но она куда-то подевалась, поэтому мы заменили ее скотчем (хотя это не очень удобно).

03 наметить линии copy

Обматываем апельсин скотчем крест-накрест и вдоль его краев начинаем втыкать гвоздичные бутоны. Делать это нужно с определенным усилием, но осторожно, чтобы не сломать гвоздичную палочку.

04 вколоть гвоздику copy

Когда все края скотча обрамлены рядами гвоздики, удаляем скотч.

05 удалить скотч copy

Апельсин начинает пахнуть просто изумительно! Запах гвоздики, смешанный с ароматом апельсиновой цедры и сока, с одной стороны бодрит, а с другой расслабляет и дарит какое-то умиротворение. В принципе, первый душистый аксессуар новогодних празднеств уже готов, но не лишним было бы украсить его ленточкой (любой – атласной, кружевной или из органзы).

06 помандер с лентой copy

На втором апельсине мы выложили произвольный узор. Признаемся, что нам было немного лень вырисовывать схему рисунка, мы понадеялись на свой глазомер. Дело в том, что мастеря наши душистики, мы одним глазом смотрели мастер-классы на ежегодной он-лайн конференции «Украшения своими руками 2014» (в одном из ближайших постов поделимся с вами впечатлениями от этого мероприятия). Наверное, поэтому наш глазомер не очень хорошо сработал, но апельсины все равно получились нарядные.

07 второй помандер copy

На украшение одного апельсина уходит примерно один 15-граммовый пакетик гвоздики. Будьте готовы к тому, что при декорировании нескольких апельсинов за один раз у вас будут побаливать подушечки пальцев, особенно, если вы будете использовать палочки гвоздики, у которых отпало семечко. Хотя гвоздика без семечек выглядит интереснее – она похожа на звездочки. Сравните сами:

7а семечки copy

7б звездочки copy

Можно комбинировать гвоздички без семян и с семенами.

08 помандеры copy

Во второй части сегодняшнего мастер-класса мы будем разукрашивать яблоки взбитым белком.  Нам понадобятся яблоки темно-красного цвета. Наши яблочки не слишком правильной формы, но зато они российские,не имеют обработки воском или прочей химией и достаточно ароматные.

09 красные яблоки copy

1-2 яичных белка взбиваем с сахаром до упругого состояния.

10 взбить белки с сахаром copy

Набираем взбитый белок в кондитерский мешок или шприц. У нас не было ни того, ни другого, мы использовали обычный одноразовый 10-кубиковый шприц для инъекций (без иглы).

11 набрать белок в шприц copy

Расписываем яблоки несложным узором из линий, зигзагов, точек, кружочков, спиралек и т. п.

12 выдавить белок copy 13 рисуем узоры copy

 

14 первое яблоко copy 15 расписные яблочки copy

Эта техника позволяет ошибаться сколько угодно раз – если какая-то линия пошла не туда, ее всегда можно стереть и начать заново. При украшении апельсинов исправить неправильно нанесенный узор нельзя, т. к. на кожуре остаются весьма заметные дырочки от гвоздики.Рисуя на яблоках и апельсинах, мы не слишком стремились к идеальности линий, ведь потом будет жалко поедать произведения искусства.

16 душистые и яркие фрукты copy

Яблоки можно положить в холодильник, чтобы взбитый белок быстрее затвердел, но и при комнатной температуре через час он уже будет совершенно твердый. Апельсиново-яблочный декор достаточно долговечный – по крайней мере, одну неделю душистые апельсины и расписные яблоки спокойно могут лежать на блюде, украшая рождественский или новогодний стол, радуя глаз и источая приятный аромат.

С наступающим Новым годом и Рождеством!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика