Душистый и яркий Новый год
Делаем новогодние украшения из апельсинов и яблок
Неотъемлемой составляющей новогоднего антуража у нас давно стали «зимние» фрукты: мандарины и лимоны, апельсины и яблоки. Мы решили добавить красок и ароматов в предновогоднюю атмосферу, которая наверняка уже царит не только в нашем доме, но и в вашем.
Из апельсинов мы сделаем так называемые помандеры. Это нерусское слово проникло к нам из Франции через Англию, слегка изменив свое первоначальное звучание (от французского pommed’ambre – ароматное яблоко). Как и духи, помандеры изначально были призваны помочь заглушить неприятные запахи, которые окружали человека во времена, когда личная гигиена была еще не слишком популярна. Короче говоря, помандер – это мини-освежитель воздуха, маленький ароматизатор, который делали в виде шарика из фруктов, пропитанного смесью пряностей и ароматических масел.
Слово «помандер» нам не по душе. Давайте называть наши будущие освежители душистыми апельсинами. Итак, берем один или несколько апельсинов, желательно, правильной формы и без повреждений кожуры. В качестве декора и инструмента, превращающего обычный апельсин в душистый, мы будем использовать бутоны гвоздики (не цветы, конечно, а специи).
Что мы будем делать? Просто втыкать палочки гвоздики в кожуру апельсина, выкладывая из гвоздики какой-нибудь орнамент. Можно заранее наметить желаемый рисунок на кожуре, например, нанести точки маркером. Для узора, который мы выбрали для первого апельсина, мы хотели взять изоленту, но она куда-то подевалась, поэтому мы заменили ее скотчем (хотя это не очень удобно).
Обматываем апельсин скотчем крест-накрест и вдоль его краев начинаем втыкать гвоздичные бутоны. Делать это нужно с определенным усилием, но осторожно, чтобы не сломать гвоздичную палочку.
Когда все края скотча обрамлены рядами гвоздики, удаляем скотч.
Апельсин начинает пахнуть просто изумительно! Запах гвоздики, смешанный с ароматом апельсиновой цедры и сока, с одной стороны бодрит, а с другой расслабляет и дарит какое-то умиротворение. В принципе, первый душистый аксессуар новогодних празднеств уже готов, но не лишним было бы украсить его ленточкой (любой – атласной, кружевной или из органзы).
На втором апельсине мы выложили произвольный узор. Признаемся, что нам было немного лень вырисовывать схему рисунка, мы понадеялись на свой глазомер. Дело в том, что мастеря наши душистики, мы одним глазом смотрели мастер-классы на ежегодной он-лайн конференции «Украшения своими руками 2014» (в одном из ближайших постов поделимся с вами впечатлениями от этого мероприятия). Наверное, поэтому наш глазомер не очень хорошо сработал, но апельсины все равно получились нарядные.
На украшение одного апельсина уходит примерно один 15-граммовый пакетик гвоздики. Будьте готовы к тому, что при декорировании нескольких апельсинов за один раз у вас будут побаливать подушечки пальцев, особенно, если вы будете использовать палочки гвоздики, у которых отпало семечко. Хотя гвоздика без семечек выглядит интереснее – она похожа на звездочки. Сравните сами:
Можно комбинировать гвоздички без семян и с семенами.
Во второй части сегодняшнего мастер-класса мы будем разукрашивать яблоки взбитым белком. Нам понадобятся яблоки темно-красного цвета. Наши яблочки не слишком правильной формы, но зато они российские,не имеют обработки воском или прочей химией и достаточно ароматные.
1-2 яичных белка взбиваем с сахаром до упругого состояния.
Набираем взбитый белок в кондитерский мешок или шприц. У нас не было ни того, ни другого, мы использовали обычный одноразовый 10-кубиковый шприц для инъекций (без иглы).
Расписываем яблоки несложным узором из линий, зигзагов, точек, кружочков, спиралек и т. п.
Эта техника позволяет ошибаться сколько угодно раз – если какая-то линия пошла не туда, ее всегда можно стереть и начать заново. При украшении апельсинов исправить неправильно нанесенный узор нельзя, т. к. на кожуре остаются весьма заметные дырочки от гвоздики.Рисуя на яблоках и апельсинах, мы не слишком стремились к идеальности линий, ведь потом будет жалко поедать произведения искусства.
Яблоки можно положить в холодильник, чтобы взбитый белок быстрее затвердел, но и при комнатной температуре через час он уже будет совершенно твердый. Апельсиново-яблочный декор достаточно долговечный – по крайней мере, одну неделю душистые апельсины и расписные яблоки спокойно могут лежать на блюде, украшая рождественский или новогодний стол, радуя глаз и источая приятный аромат.
С наступающим Новым годом и Рождеством!